В данной статье расскажу общие принципы замены ламповой подсветки LCD телевизоров старого образца на светодиодную LED подсветку.
Итак, имеем старый LCD телевизор любой марки с неисправными CCFL лампами или с неисправным инвертором, но с рабочим блоком питания и материнской main платой.
Достаточно просто переделать ламповую подсветку на LED и избавиться совсем от платы инвертора.
Любой LCD телевизор имеет следующий состав:
- Плата блока питания - для питания всех модулей
- Main плата - для формирования изображения, приема ТВ сигнала, управления другими модулями
- Плата инвертора - для питания и управления подсветкой
- Панель с матрицей и подсветкой внутри для визуализации изображения на экране
Для примера на фото ниже взят телевизор AKAI 32 диагонали. Модель в принципе здесь не важна.
Для доступа к матрице иногда необходимо снять все модули. Некоторые панели разбираются без снятия модулей.
На фото ниже показана плата инвертора преобразующая напряжение питания 24V в напряжение питания CCFL ламп и организующая управление подсветкой. Эта плата нам больше не понадобиться, поэтому демонтируем ее:
Вот так выглядит LCD подсветка изнутри:
Демонтироуем все лампы и на место их прежней установки клеим обычные 12 вольтовые светодиодные ленты с количеством светодиодов 60 штук на метр (большее коллическтво не нужно, 120шт\метр подходит только для боковой подсветки и для телевизоров меньшей диагонали):
У нас получится 12 светодиодных лент.
Питание инвертора 24V задействуем для питания наших лент по этой схеме:
Рабочее напряжение питания лент у нас 12В. Питание будем брать с того же шлейфа, который питал плату инвертора, однако питание инвертора 24В и нам нужно разделить это напряжение пополам. Поступим самым простым способом: возмём и по паре лент в нашем массиве подсветки запитаем от 24В последовательно: +24В от шлейфа питания инвертора подадим на плюс первой ленты, минус первой ленты соединим с плюсом второй ленты, а минус второй ленты соединяем с -24В шлейфа питания инвертора, в таком случае напряжение на двух лентах поделится пополам и составит ровно 24V.
На фото ниже:
- красный провод +24В,
- черный -24В
- желтый соединяет плюс и минус двух соседних лент
Цвет свечения светодиодов обязательно должен быть обязательно холодный белый. Теплый цвет даст желтый фон, остальные цвета тоже не подойдут соответственно. Такую ленту можно приобрети здесь:
|
Все плюсы питания соединяем вместе, все минусы соединяем вместе и припаиваем соответственно к плюсу и минусу шлейфа питания инвертора, который мы демонтировали.
ВСЁ. Ставим все модули на место (кроме инвертора - он нам больше не нужен), включаем телевизор и радуемся.
На однородном фоне при статической, не движущейся картинке, будет видно точки от светодиодов, но на динамичной картинке при просмотре ТВ точек не видно.
Питанием подсветки в данном случае, включением и отключением будет управлять сам блок питания телевизора. Если требуется отдельное управление, то его можно организовать инвертировав сигналы DIM или ON\OFF через полевой транзистор. Примеры смотрите тут:
- Телевизор Rubin RL-22B05F нет подсветки. Переделка на LED.
- Samsung 2243NWX замена ламп подсветки на LED светодиодные ленты
- Замена ламп подсветки на LED на примере монитора LG Flatron W2243S
В боковых подсветках, когда лампы установлены сверху и снизу матрицы лучше использовать ленты с плотностью светодиодов не менее 120 штук на метр:
|
Для телевизоров меньших диагоналей с боковым или верхним расположением ламп или для мониторов до 24 дюймов удобнее использовать универсальный комплект LED линеек с инвертором в комплекте. Инвертор запитывается также от имеющегося питания от 9 до 30В.
|
Написать комментарий:
Комментарии
Тут желтый провод соединяет минус первой ленты с плюсом второй в парах лент. Т.е питание 24V подаем на плюс первой ленты, при этом минус первой ленты будет являться питанием для второй ленты - соединяем его с плюсом второй ленты, ну и соответственно минус второй ленты кидаем на общий минус схемы, на землю GND. Это к примеру как на КАМАЗах и на всех дизелях практически - используется бортовое напряжение 24V, а аккумуляторы применяются на 12V, поэтому стоят два аккумулятора соединенный между собой последовательно, клемма "-" первого ааккума соединена перемычкой с клеммой "+" второго аккумулятора. Надеюсь объяснил наглядно
RSS лента комментариев этой записи